Планета Земля

Море и суша - противостояние

Море и суша - противостояние

Море и суша - прибойМоре и суша ведут свою незримую борьбу на протяжении многих миллионов лет. Береговая линия материков и островов тянется на 260 000 километров, и по всей ее длине неустанно накатываются на берег морские волны, которые своим весом разрушают береговые породы, а обломки относят и откладывают в глубинах морей и океанов.

Когда тихо, волны, будто ласково лижут берега, а во время сильного шторма бывало, что галька, подброшенная волнами, разбивала фонари маяков на высоте 80 метров над уровнем моря. Штормовые волны иногда перекидали глыбы весом свыше 100 тонн.

Чем сильнее прибой, чем мягче породы, которые составляют берег, тем быстрее волны размывают сушу, накапливают осадки на дне моря, увеличивают его глубину. Битва

Уже на человеческой памяти волны слизали целые острова, сотни квадратных километров материков с полями, селами, лесами. От острова Гельголанд, что 900 лет тому был довольно большим (почти 900 квадратных километров), сейчас остался небольшой островок, площадью в полтора квадратных километра, который в скором времени полностью спрячется под поверхностью моря.

Море и суша взаимодействуют при помощи внешних сил, в основном космических. Планета Земля имеет спутник - Луну. Оборачиваясь вокруг Земли, Луна притягивает к себе воды Мирового океана и вызывает на его поверхности приточную волну. Она двигается вслед за Луной, медленно оббегая земной шар. Два раза в сутки океан затапливает низкие части берегов, бушующими потоками врывается в узкие каньйоноподобные заливы, устья рек и два раза в сутки откатывается от берегов, оставляя после себя ракушки, водоросли, маленьких рыб. Набегая на берег, волны постепенно выбивают в нем желоб, который углубляется до тех пор, пока перерезанные им породы не падают в воду, и на берегу образовывается гладенькая плоскость, которая носит название волноприбойной террасой. Как уже было сказано, два раза в сутки вода достигает высочайшего уровня и два раза - наиболее низкого. Следовательно, прибой разрушает берега на разных уровнях. Поэтому на берегу образовываются две террасы с довольно сложными названиями: приточная волноприбойная и отливная волноприбойная.

Если бы берег состоял из одной породы, прибой размывал бы его равномерно. Но навстречу волнам поднимаются разнообразнейшие породы: пески, глины, известняки, граниты... Залегая рядом, они неодинаково противостоят прибою, и через это на берегах образовываются заливы, ущелья, каменные лабиринты.

Чем дальше от берега, тем уменьшается сила волн. Если возле самого берега волны перемалывают и шлифуют относительно большие обломки, далеко вглубь отнести их волны не могут. На глубине откладывается мелкий песочек, а еще глубже - ил, останки животных, растений и космический пепел, которые, смешиваясь, образовывают так называемые красные и синие илы. Такими илами покрыты огромные площади дна океанов, и на них иногда находят следы животных, еще не известных науке.

Когда море наступает на берега, глубина постепенно увеличивается, и на крупные обломки начинают оседать мелкий песок и ил. Если же море отступает от берега, глубина уменьшается, и на песок откладывается галька. Итак, если геологи встречают на суше отложения давних морей, они всегда могут определить, или наступало море на сушу, или отступало от нее, откладывая на нем ил, гальку и крупный песок.

Иногда на значительных глубинах среди рыхлого синего ила случаются довольно-таки большие обломки: песок, галька... Их приносят морские течения. Наибольшая из них - Гольфстрим - начинается в теплом Карибском море и течет вдоль берегов Северной Америки и Европы в Баренцево море. Огромной теплой рекой, ширина которой свыше 60 километров и глубина свыше 800 метров, течет Гольфстрим по океану, обогревая Европу, смягчая суровый климат Севера. Если бы Гольфстрим изменил свое направление, вечный лед укрыл бы моря, которые окружают Англию и северную Францию. Полярная тундра захватила бы плодородные поля средней Франции и большей части Европы, а Мурманск не был бы уже портом, так как сплошной лед не дал бы кораблям заходить в него. Погибли бы померанцевые сады южной Франции, более холодным стал бы и климат нашей страны.

В океане есть не только теплые течения, но и холодные. Меняя климат, они одновременно переносят большое количество обломочного материала, переносят растения и животных, селя их по островам и материкам. Таким вот образом море и суша противостоят друг друг уже долгое время.


Последние новости

Луна оказывается оазисом воды, от которого могли бы выиграть космонавты, сказало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Исследователи изучали результаты эксперимента в 2009 году, во время которого выстрел ракеты по поверхности, разбросал около 200 кг замороженной воды. Наряду с водой, было найдено серебро, ртуть и другие неожиданные элементы и соединения. Также в октябре 2009г НАСА направил ракету типа Cabeus в кратер, который находится на стороне Луны, которая всегда обращена в сторону противоположную Солнцу, в частности, для определения воды на луне.

Выдающийся американский физик-ядерщик Гарольд Льюис назвал глобальное потепления, как крупнейшее и наиболее успешное псевдонаучное мошенничество которое он когда-либо видел. В качестве протеста он, как и большое количество его коллег, которые поддерживают его точку мнения, уволились из Американского общества физиков (APS).

Его письмо об отставке было опубликовано на веб-сайте Фонда политики глобального потепления (GWPF), который объединяет ведущих скептиков и управляется бывшим министром энергетики Великобритании Найджелом Лоусоном. 19 октября этого года Фонд организовал научную встречу в Лондоне, на которой была представлена Доктрина о изменении климата.

Коротко текст

Коротко текст

© 2010 All right reserved
Планета Земля