Планета Земля
Реклама
Интернет магазин одежды my-sp.com.ua

Протерозойская эра

Протерозойская эра

Протерозойская эра, протерозой — самая длинная эра в истории развития Планеты Земля. Приблизительно через 600 млн лет после начала протерозоя, а это около 2 млрд лет назад, содержание кислорода в воздухе достигло так званой «точки Пастера» — около 1 % содержания его в атмосфере, современной нам. Современные ученые считают, что такой концентрации кислорода достаточно для того, чтобы полностью обеспечить устойчивую жизнедеятельность одноклеточных аэробных организмов.

Протерозой или протерозойская эра на нашей планетеДревние окаменелости и следы, которые дошли до современных ученых, оставили существа уже довольно сложные с биологической точки зрения. Ученые находят следы ползания червей, иглы губок, отпечатки кишечнополостных... Эти древние обитатели Земли имеют уже специализированные клетки: одни отвечают за добывание пищи, другие - за движение животного, третьи - за пищеварение. Существа эти уже отличаются от первоначальных многоклеточных, состоявших из одинаковых клеток. Как известно, эволюция идет от простых до сложных существ.

Следовательно, для того чтобы появились губки и черви, потребовались миллиарды лет развития простых белковых комочков, которые дали бактерий, первобытных многоклеточных, а уже от них пошли растения и животные протерозоя, как называют ученые эру первичной жизни.

Среди протерозойских отложений иногда встречается углеподобный минерал шунгит. Уголь, как известно, образуется из останков растений. Поэтому, в протерозое уже жили какие-то растения. Отложения мрамора протерозойской эры свидетельствуют о том, что в протерозойских морях жили существа с известняковыми скелетами и ракушками. Какие именно, мы не знаем, но жили.

Породы протерозоя откладывались в самых разнообразных условиях. Среди них встречаются и морские отложения и отложения пустынь, речные, озерные, даже ледниковые отложения. Итак, климат Земли в протерозое был довольно изменчив.

Иногда морские отложения перекрываются вулканическими, на которых опять же лежат морские. Значит, периоды спокойной жизни в протерозое менялись бурными периодами, когда действовали тысячи вулканов. Со дна морей поднимались хребты, формировались месторождения железных руд, мрамора, графита, никеля, каолина, золота, драгоценных камней.

На юге нынешней Украины в протерозое было большое мелководное море, на берегах которого возвышались горы. Реки и ветер разрушали горы, дробили камни на тоненький песок, а поскольку в породах гор было много железа, дробили и железо, переносили его и откладывали в виде мелкого порошка на дне протерозойского моря. Под тяжестью осадков дно моря постепенно прогибалось и, наконец, опустилось на глубину, где были высокие температуры и огромное давление. Осадки уплотнились, образовав миллиарды тонн высококачественных железных руд Криворожского железорудного бассейна, который поставляет железо для всей Украины.

Почти два миллиарда лет продолжалась протерозойская эра, оставив людям много полезных ископаемых.


Последние новости

Луна оказывается оазисом воды, от которого могли бы выиграть космонавты, сказало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Исследователи изучали результаты эксперимента в 2009 году, во время которого выстрел ракеты по поверхности, разбросал около 200 кг замороженной воды. Наряду с водой, было найдено серебро, ртуть и другие неожиданные элементы и соединения. Также в октябре 2009г НАСА направил ракету типа Cabeus в кратер, который находится на стороне Луны, которая всегда обращена в сторону противоположную Солнцу, в частности, для определения воды на луне.

Выдающийся американский физик-ядерщик Гарольд Льюис назвал глобальное потепления, как крупнейшее и наиболее успешное псевдонаучное мошенничество которое он когда-либо видел. В качестве протеста он, как и большое количество его коллег, которые поддерживают его точку мнения, уволились из Американского общества физиков (APS).

Его письмо об отставке было опубликовано на веб-сайте Фонда политики глобального потепления (GWPF), который объединяет ведущих скептиков и управляется бывшим министром энергетики Великобритании Найджелом Лоусоном. 19 октября этого года Фонд организовал научную встречу в Лондоне, на которой была представлена Доктрина о изменении климата.

Коротко текст

Коротко текст

© 2010 All right reserved
Планета Земля