Планета Земля

Вулканы

Вулканы

Там, где земная кора двигается, происходят такие грозные явления природы, как извержение вулканов и землетрясения.

Вулканы опоясывают Землю двумя большими вулканическими кольцами. Одно из них тянется вдоль побережье Тихого океана, второе - параллельно экватору. Названы вулканы именем римского бога-кузнеца Вулкана, который будто имел под землей свою кузницу, и, когда работал там, искры от раскаленного металла вылетали на поверхность через отверстия, которые и названо вулканами.

Сейчас на Земле ученые начисляют 1500 вулканов, которые угасли, и 500 действующих. Тем не менее, угасший вулкан не обязательно унялся навеки. Так, например, гора Арарат, которую давно считали за обыкновенную невинную гору, вдруг ожила. В 1840 году она начала выделять газы, потоки редкой грязи, из нее посыпался каменный дождь. За какое-то время Арарат вконец разрушил село Ахури и монастырь св. Ильи.

А Везувий, который тоже считали давно угасшим, в І веке нашей эры засыпал грязевым дождем из вулканического пепла и кипятка города Геркуланум и Помпею.

Эта грязь была очень связкой и зацементировала дома, людей и животных так, что формы их сохранились к нашим дням.

Итак, для современной археологии Везувий, так сказать, оказал неоценимую услугу, хотя жертвам его извержение, как говорят, было от этого не легче.

К угасшим вулканам принадлежит и крымский Карадаг, что затих где-то 140 миллионов лет тому и мирно спит в наши дни.

И кто знает, может, настанет день, когда Карадаг оживет, загрохочет, взорвется столбами дыма и пепла.

Раскаленные вулканические бомбы посыплются на леса, которые растут сейчас на его склонах, огненная лава двинет в синие воды Черного моря. Попадают его химерические каменные фигуры, и вместо них возникнут новые...

Из того раскаленного месива, которое по отверстиям Земли поднимается на ее поверхность, постепенно образовывается высокий конус, на вершине которого формируется подобный  чаше углубление, так называемый кратер - от греческого слова "кратер", т.е. чаша.

Извержение вулкана не длится беспрерывно. Набуянившись, вулкан засыпает иногда на сотне лет, а потом, словно набравшись силы, неожиданно снова взрывается. Извержение вулкана ВезувийТак, Везувий (посмотреть подробнее о вулкане Везувий здесь), который почти 150 лет вел себя относительно спокойно, в 1794 году напомнил о себе могущественным подземным ударом, от которого завалилось много домов.

"Внезапно красное пламя появилось над его верхушкой, а возле подножия образовалась трещина, из которой, будто из огромного шланга, била огненная река лавы, ревя, как гигантский водопад. Качалась гора, воздух был охвачен пламенем. Дым и пар, которые светились среди сплошного мрака, поднялись выше туч. Многочисленные каменные обломки вылетали из кратера на страшную высоту и засыпали окружающую местность.

Широкой рекой текла лава по склонам, образовывая огневые круговерти, испепеляя леса, луга, дома.

С шумом падали дворцы и церкви. Над крышами домов поднялись столбы черного дыма и огненные языки. Везувий громыхал так, будто сотни пушек палили залпами в его кратере.

В конце концов, лава достигла моря. Клубы пары поднялись над водой. Море кипело. Сваренная рыба плавала на его поверхности. Потом посыпался пепел. Он укрывал траву и деревья. Под его весом проваливались крыши зданий. Верхушка вулкана провалилась. Налетел неистовый черный вихор пепла, и среди дня настала темная ночь. Ревущие потоки кипятка неслись по склонам горы, разрушая скалы, вырывая дерева. Пять таких потоков за одну ночь привели к огромным разрушениям в городах Боско, Сомма, Оттаймо, Торе-дель-Амунциата.

Из туч пепла били ослепительные молнии, сыпались маленькие камешки-лапилы, громыхал гром. Постепенно тучи развеялись, а над Везувием закурился небольшой столбик дыма". Извержение вулкана накрыло Геркуланум и ПомпеиТак описывают очевидцы одно из извержений Везувия. Вулканы, которые есть на Земле, действуют неодинаково.

Гавайские вулканы, например, имеют очень редкую лаву. Она стекает по склонам быстро, как вода, образовывая лавопады, широко растекаясь возле подножия вулкана, застывая каменными полями. Извержения происходит спокойно, без взрывов, без пепла, без бомб.

Вулканы пелейского типа, которые названо так за вулканом Мон-Пеле на  острове Мартиника, наоборот, имеют густую лаву и выделяют много газов, которые вместе с пеплом образовывают так называемые палящие тучи.

Раскаленные до 700 градусов, эти тучи со скоростью курьерского поезда скатываются вниз по склонам вулкана.

Одна из таких туч в 1902 году налетела внезапно на город Сен-Пьер. Последнее, что услышали жители соседнего города,- это бормотание телеграфиста, который уже задыхался. Потом прозвучал какой-то шум, и настала тишина. За несколько минут сгорела вся растительность, испарилась вода в водохранилищах, были разрушенные все дома, сожжено 18 кораблей в гавани.

Живым в городе остался только один человек - преступник, который был заключен в глубоком подземелье. Во время этого извержения дно моря опустилось на несколько сотен метров. Родственник Мон-Пеле вулкан Катмай, что находится на Аляске, время от времени поливает землю огненным дождем из капелек растопленной лавы.

Иногда дождь превращается в ливень, который захватывает огромные области, выжигая все живое. Близкий к ним и наш камчатский вулкан Безымянный и его соседи. Во время своего последнего извержения он выбросил свыше 2,4 миллиарда тонн уламков и горячей грязи. Если бы это извержение случилось близ Киева, город был бы засыпан пластом пород толщиной в 17 метров.

Некоторые вулканы имеют такую густую лаву, что она закупоривает его жерло, и при извержении газы и жидкость, ища выход, давят на его стенки так, что вулкан взрывается, будто огромная мина, вместе с окружающей местностью. Именно таким было наибольшее извержение исторического времени - взрыв вулкана Кракатау.

26 августа 1883 года вулкан Кракатау взлетел в воздух с ужасным грохотом, который было слышно на одной трети земного шара. Воздушная волна повыбивала оконные стекла на расстоянии 150 километров от Кракатау. На острове Себези, что находился за 20 километров от Кракатау, погибло все население. Над вулканом поднялся столб пепла в 30 километров высотой. После захода солнца сразу же настал сплошной мрак. Густые тучи пепла посыпались на корабли, укрыв палубы метровым пластом.

С неба падали огромные каменные глыбы. В море поднялись высокие волны, выбрасывая на сушу небольшие корабли, смывая села на берегах островов Ява и Суматра. В 10 часов 27 августа поднялась неистовая буря с ливнем. Волны высотой свыше 30 метров набегали на сушу, заливая ее. Погибли города Анжер, Бентам, Мерак. Полностью погибло население острова Серами. Глубокая ночь укрыла Землю, и в этом мраке хлестал пепельный дождь, бушевали волны, вспыхивали молнии, море укрылось пемзой и грязью, звучал грохот, буйные ветры терзали острова Ява и Суматра.

Во время этого извержения погибло свыше 40 000 человек. Сильная воздушная волна обошла вокруг всего земного шара. Солнце стало зеленоватым, так как в стратосферу поднялись наименьшие дольки вулканического пепла. Пурпурные заходы солнца менялись густой тьмой. Самый самый вулканДаже в Европе во многих местах выпал мелкий пепельный дождь.

Тяжело даже вообразить, что творилось на самом острове Кракатау и близ него. Мы знаем только, что от острова осталась небольшая часть, остальная взлетела в воздух.

И все-таки на Земле случались извержение намного страшнее. Последнее извержение вулкана Санторин было в 1956 году. Сейчас это сравнительно небольшой вулкан, который вместе с другими образовывает Кикладскую вулканическую дугу в Эгейском море.

Но оказалось, что Санторин - это только малый остаток огромного вулкана, который размером своим раз в пять превышал Кракатау.

За пятнадцать столетий к нашей эре это чудовище взорвалось, уничтожив цветущую цивилизацию острова Крит и других соседних островов. А возможно, как считают некоторые ученые, именно этот взрыв уничтожил мифическую Атлантиду.

Некоторые вулканы действуют недолго. Они взрываются внезапно, будто откупоренное шампанское. Извержение вулкана Лане залило жидкой лавой площадь в 50 000 гектаров. Лава текла со скоростью свыше 50 километров в час, и люди не успевали убежать от нее. Погибло свыше 10 000 человек.

Другие вулканы трудятся годами. Так знаменитейшая Гекла, которая находится в Исландии, изрыгалась с 29 марта 1947 года вплоть до апреля 1948 года. За это время она успела образовать трещину в шесть километров длиной, а в кратере - большое озеро редкой серы. Проходит время, и вулкан засыпает. Его кратер заполняется водой, образовываются волшебные вулканические озера - синие, зеленые, оранжевые...

Ничто не нарушает их покой, пока снова не проснется вулкан. Тогда озера закипят, поливая окружающую местность горячим дождем, заливая склоны вулканов бушующими потоками кипятка. Еще хорошо, если это потоки воды. Так как есть вулканы, кратеры которых заполнены озерами серной или же соляной кислоты. Взлетев в воздух, тысячи тонн этих кислот падают на землю смертоносным дождем.

Разные химические вещества изрыгают вулканы: серу, нашатырь, луга... Один из наших дальневосточных вулканов изрыгает даже страшный яд - ручей цианистого калия, который впадает в море. Иные из вулканов выдыхают смертельно опасный для всего живого углекислый газ, который насыщая источники и озера, собирается в углублениях и долинах. Известнейшая из таких долин - долина Смерти на острове Яве - потеряла уже много людей и животных, даже таких крупных, как тигры и носороги.

На морском дне вулканов значительно больше, чем на суше. И их извержения наблюдают главным образом лишь морские жители. Но случалось наблюдать эти извержения и морякам, и ученым. На поверхности моря вдруг выпячивается огромный водный пузырек, из которого поднимается столб дыма и пары. Он ярко светится ночью. Море волнуется, на его поверхности плавают полосы пемзы, пятна редкой грязи, вареная рыба. Вода нагревается так, что закипает. Клубы пара густым туманом закрывают горизонт. Извержение вулкана порождает магмуБлагодаря подводным извержениям временами возникают острова.

В 1331 году в Средиземном море возник остров Фердинанда. Англичане и французы начали спорить, кому он должны принадлежать. И пока они спорили, морские волны размыли остров, и достался он морскому властителю - Нептуну.

В 1957 году новый остров образовался и вблизи Азорских островов. Его рождение наблюдал известный бельгийский вулканолог Г. Тазиев.

Вот как он его описывает:

"Огромный столб пара снялся в небо, море закипело. На бледно-зеленой воде появились бурые пятна пемзы. Было слышно приглушенный тревожный подземный грохот. Иногда зловещие клубы дыма внезапно прорезала молния, и тогда бомбы и лавовая пыль поднимались на тысячи метров. Из кратера беспрерывно вылетали черные снопы бомб, и казалось, будто бы колоссальные фонтаны китайской туши сливаются в сатанинские веера и гасят дневной свет; газовые вихри, поднимая миллионы тонн лавы, штурмовали небо.

Смельчаки, которые решались приблизиться к этому адскому месту, попадали в царство мглы, черной и вонючей. За несколько недель на месте извержения вырос остров высотой больше чем 100 метров". Близ рифа Майодзик в японских водах взорвался подводный вулкан. На беду, именно над ним находилось исследовательское судно с учеными. От судна осталось несколько досок. Из экипажа - никого...

Бывают еще вулканы трещинного типа, совсем не похожие на вулканы с конусом и кратером. Это просто длинные трещины, по краям которых размещаются небольшие горбики. Вот как геолог Райер описывает извержение трещины Скаптар в 1783 году в Исландии. "На севере небо потемнело, и на села посыпался вулканический пепел. Потом появились огненные столбы, а речка, наверное, испаренная ими, исчезла. В следующие дни в долине появились огромные массы лавы. Заполняя глубокие ущелья, они лавопадами спускались на равнину, испаряя воду, испепеляя растительность. Весь день шел шлаковый дождь.

В начале августа новый поток лавы заполнил долину, нагревая болота, высушивал их..."

Трещина возле Лангишора расколола горы высотой свыше 400 метров и прямой линией пролегла через хребты и долины. А вся местность между речками Иокулсо и Скопфандафльот рассечена глубокими и длинными трещинами, образовывая настоящие трещинные полосы. Грязевые вулканы назвать вулканами можно лишь условно, хотя имеют они и вулканические конусы, и кратеры. Дело в том, что их деятельность связана не с огненными недрами, а с большим давлением нефти и газа, скопившихся в глубине Земли.

Благодаря этому давлению газы вместе с водой растворяют рыхлые породы и выносят в кратер грязь синевато-серого цвета. Извержение грязевых вулканов начинается гулом, иногда огненными столбами газа, что сам загорается. Потом изрыгается жидкая грязь, которая переполняет кратер, и мощными потоками разливается вокруг вулкана.

Грязевые вулканыГрязевые вулканы, как и настоящие, действуют и на суше и под водой. Подводные грязевые вулканы могут образовывать даже новые острова. Так в 1861 году возник остров Кумани в Каспийском море. Как правило, мы имеем дело с вулканами, которые действовали из незапамятных времен.

Но иногда они возникают прямо на глазах современного человека. Так в 1943 году в Мексике на кукурузном поле вдруг открылось отверстие, из которого повалил дым, посыпался пепел, и за короткое время образовался вулканический конус, что постепенно поднялся до высоты 770 метров.

Огорченный крестьянин, который потерял поле, стал, чуть ли не единым в мире владельцем вулкана. Летом 1975 года возле Ключевской сопки, высочайшего вулкана Камчатки, родилось сразу четыре вулкана.

Столб пепла при их рождении поднялся на 13 километров, полилась лава. Горели деревья, кипели и выкипали озера. Потом извержения прекратилось, но осенью снова потекли огненные реки и текли всю зиму.

Верхушки новорожденных вулканов вследствие этого поднялись до 300 метров. В 1956 году взорвался вулкан Безымянный, что спал 400 лет. Взорвался бесшумно, так как звук поглотила огромная туча каменных обломков, которая поднялась на высоту до 40 километров.

Несколько месяцев лился на землю пепельный дождь. Грязевые потоки стекали по склонам, заливая лес, запруживая речку, таща за собой глыбы камня, ила.

Конус вулкана раскололся, и образовался кратер двухкилометровой глубины. В марте 1977 года извержения повторилось, правда, с меньшей силой. Огненный поток двинулся в долину, застывая каменной рекой. Купол этого вулкана растет и до сих пор, светя огнем сквозь клубы пара, изрыгая горячие потоки грязи. 6 июля 1975 года начал действовать плоский вулкан Толбачик. Сначала в земле образовались огромные трещины, из которых плотным огненным занавесом ударили лавовые фонтаны. Верхушка Толбачика провалилась, и на ее месте заклокотал двухкилометровый котел.

Тучи пепла поднялись на высоту 18 километров, а лавовые поля расползлись на 50 квадратных километров вокруг. И, наверное, интереснейшее в этом извержении было то, что его предусмотрели заведомо камчатские вулканологи. Утром 7 августа 1977 года проснулся вулкан Усу - на острове Хоккайдо.

Камни, который он выбрасывал во время своего извержения, разлетались на расстояние до 40 километров, а пласт вулканического пепла возле подножия вулкана уже в первый день стал толщиной в 40 сантиметров. За последние пятьсот лет вулканы Земли выбросили свыше 300 кубических километров рыхлых пород и 50 кубических километров лавы.

Тяжело даже вообразить, какую огромную геологическую работу проделали вулканы за всю многомиллионную историю развития Земли, меняя ее ландшафты, глубины морей, сооружая острова, насыщая атмосферу газами, водной парой, смягчая климат... Много бедствия принесли вулканы человечеству, но и пользы от них немало. Они поставляют человечеству замечательный строительный материал. Почти все дома Армении построено именно из вулканических пород.

Вулканы - постоянный источник полезных ископаемых. Вулканический пепел - замечательное удобрение.  Возле подножия южных вулканов местные жители снимают богатые урожаи по три-четыре раза на год. И до сих пор существуют легенды о целебных источниках, которые лечат своей водой любые болезни. Разве не упоминание это о ручьях, которые текли со склонов огненных гор?


Последние новости

Луна оказывается оазисом воды, от которого могли бы выиграть космонавты, сказало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Исследователи изучали результаты эксперимента в 2009 году, во время которого выстрел ракеты по поверхности, разбросал около 200 кг замороженной воды. Наряду с водой, было найдено серебро, ртуть и другие неожиданные элементы и соединения. Также в октябре 2009г НАСА направил ракету типа Cabeus в кратер, который находится на стороне Луны, которая всегда обращена в сторону противоположную Солнцу, в частности, для определения воды на луне.

Выдающийся американский физик-ядерщик Гарольд Льюис назвал глобальное потепления, как крупнейшее и наиболее успешное псевдонаучное мошенничество которое он когда-либо видел. В качестве протеста он, как и большое количество его коллег, которые поддерживают его точку мнения, уволились из Американского общества физиков (APS).

Его письмо об отставке было опубликовано на веб-сайте Фонда политики глобального потепления (GWPF), который объединяет ведущих скептиков и управляется бывшим министром энергетики Великобритании Найджелом Лоусоном. 19 октября этого года Фонд организовал научную встречу в Лондоне, на которой была представлена Доктрина о изменении климата.

Коротко текст

Коротко текст

© 2010 All right reserved
Планета Земля